Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      



Правила еды Дмитрия Модестова

"Еда - одно из самых больших и в то же время простых удовольствий человесческой жизни. Поэтому ресторан - это место, где сочетается множество приятных вещей: вкусная еда, гармоничный интерьер, звуки, мягкая аура отношении, псе это позволяет человеку расслабиться и отдохнуть. Но возможно это только тогда, когда есть определенная культура познания себя", - считает совладелец ресторана Basilio Дмитрий Модестов и делится тремя правилами, из которых она складывается.

Правило №1. Думая о еде
Создавать не просто ресторан, но вместе с тем и ресторанную культуру, очень нелегко. К сожалению, многие приходят в ресторан не для того, чтобы получить какое-то необычное впечатление, а просто набить живот. Это не означает, что нет культуры вообще, просто люди, как правило, не знают и не любят самих себя. Вся любовь к себе выражается в демонстрации статуса. Например, человек заказывает дорогое блюдо, но не умеет им насладиться. Блюдо, которое готовилось часами, за которым стоит культура целого народа, просто быстро съедается, часто под аккомпанемент телефонного разговора... Между тем, еда - это же своего рода медитация. Если ты хочешь, чтобы еда тебя питала, ты о ней подумай! Официанты, кстати, могут здорово в этом помочь. Рассказать из чего сделано то или иное блюдо, технологию его приготовления, его историю. Одним словом, официант - непосредственный участник формирования ресторанной культуры. Вот для этих целей мы пошли на определенные расходы, и с 20 ноября у нас будет новый метрдотель. Он из Сербии, поработал в свое время на кухне, сам умеет готовить, и, думаю, с его приходом в Basilio наши гости получат незаменимого помощника, который сможет многое рассказать о еде.

Правило №2. Будь собой
Совсем недавно я и несколько сотрудников Basilio ездили в Италию, мы встречал со многими рестораторами, и они подтвердили простую, но очень важную мысль. Еда - это часть национальной культуры.

Да, каждое поколение поваров привносит что-то свое в процесс приготовления, применяет современную технику, но основные приемы, продукты, вкусы те же, что и столетия назад. Современная техника - это очень здорово, она позволяет делать то, что когда-то было невозможно. Например, готовить мясо при температуре 70°С. Но суть в том, что техника создается для того, чтобы с ее помощью готовить еду так, чтобы сохранять в продукте как можно больше витаминов и минералов. Техника и технология помогают повару продвигать свою национальную культуру и выражать свое мировоззрение. И только ресторан с таким подходом может называться авторским. Поэтому итальянцы, испанцы, французы на 80% готовят то же, что их прадеды, бабушки, матери, обязательно используя местные продукты.

У нас очень сложно устроен организм. И если человек живет в определенном месте, ему обязательно нужны местные продукты. Это является основой философии продуктов категории DОР. Если ты живешь в ладу с собой, если можешь быть спокойным и уравновешенным, то твой организм очень быстро себя восстанавливает. Но получать все то, что необходимо, только из привезенных продуктов, даже самых качественных, невозможно! И в Италию мы ездили для того, чтобы понять особое видение в приготовлении еды, когда кухня является союзом высоких технологий и национальной культуры и традиций.

Поэтому меню в Basilio будет корректироваться. Базовая кухня сейчас-средиземноморская, но акценты в ней поменяются. Не буду пока раскрывать все.

Правило №3. Получи удовольствие
Причина, по которой люди приходят в ресторан - это удовольствие. Естественно, каждый по-разному получает его от еды. южно, это один из последних оплотов жизни, который является сугубо личной территорией человека. Никто не может за нас почувствовать его - ни государство, ни сосед, ни даже наши близкие люди. Удовольствие можешь получить только ты, и поэтому все, что связано со вкусом - со вкусом еды, со вкусом жизни, - это живое воплощение нашей индивидуальности, нашей способности верить, любить и жить.


Все статьи этого номера
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта