Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      



Экономическая безопасность для реального бизнеса



Причины мирового кризиса не устранены, и в ближайшие год-два устранены быть не могут. Государственные вложения будут лишь смягчать негативные последствия, а также давать время для выработки общемировых мер по переосмысливанию экономикой этого кризиса, порожденного спекулятивной экономикой, и создания нескольких мировых валют и центров. Сколько мировых центров будет и окажется ли Россия одним их них – сейчас можно только предполагать. По мнению генерального директора информационно-консалтинговой компании «Европа-Азия» Олега Борисова, это будет зависеть только от нас, нашего здравомыслия и трезвой оценки ситуации.

Олег Владимирович, возникают ли в ситуации кризиса новые угрозы и риски для экономической безопасности?

Безусловно. Поэтому бизнесу в кратчайшее время требуется понять и переосмыслить свои позиции на рынке. Руководители должны четко и однозначно понимать следующее: кризис не закончится завтра. Мы вошли в длительный период рецессии, и рассчитывать на высокие прибыли более невозможно. В лучшем случае, на выяснение ситуации и выработку решений понадобится год. И если меры будут эффективны, то еще через год-полтора начнется медленный подъем. Только поняв это, можно закладывать фундамент обеспечения экономической безопасности своего предприятия.

Кроме того, в складывающихся условиях нужно видеть два основных риска для бизнеса: дальнейшее усиление роли государства в экономике, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, и обострение криминальной ситуации, в том числе в сфере экономики.

Причина появления первого риска в том, что без государства на данном этапе бороться с кризисом бесполезно, и роль государства в экономике нашей страны будет только усиливаться. Но, вместе с тем, будет повышаться и уровень коррупции. Таким образом, чрезмерный административный ресурс – прямая угроза малому и среднему бизнесу, интеллекта и трудолюбия которого хватает, чтобы бороться с любыми трудностями, кроме одной – произвола чиновников.

Второй риск связан с простой закономерностью: чем острее экономическая ситуация, тем острее ситуация криминальная. Например, государству становится экономически сложно содержать в тюрьмах огромное количество людей, определенная часть которых оказывается на свободе. Далее, сейчас идет сокращение военнослужащих, которые, скорее всего, окажутся просто на улице. И остается только надеяться, что эти офицеры и прапорщики обладают определенными этическими нормами. Но мы прекрасно знаем, как меняются эти нормы в экстремальный период. Нельзя сбрасывать со счетов и сокращение штатов на предприятиях. Увольняются как те, для кого рабочие места были созданы под нажимом местных властей, так и просто маргинальные элементы. Будут ли адекватны действия государства, учитывая кризисную ситуацию и выход на улицу огромной массы народа – от бандитов до людей, имеющих хорошие профессиональные навыки? Уже сейчас можно сказать, что не будут. И я говорю это не потому, что мне так кажется, а потому что этот вопрос уже обсуждается в определенных кругах.

Что Вы можете посоветовать руководителям компаний в такой ситуации?
Я бы порекомендовал тем руководителям, которые хотят заниматься бизнесом, не поддаваться панике, а думать, анализировать, искать решения. Например, кроме финансовой проблемы, в мире сегодня есть три глобальных вызова: энергетика, гидроресурсы и продовольствие, не разрешив которые, человечество будет испытывать все большие трудности. Соответственно, чтобы выйти из кризиса, мир будет решать три эти проблемы. И бизнесу нужно посмотреть, что он-то может здесь сделать? Допустим, в энергетике можно заниматься разработками альтернативных видов источников энергии. Если мы говорим о снабжении гидроресурсами, то можно заняться вопросами очистки воды – и среднему, и малому бизнесу это по плечу. В решении продовольственной проблемы нам вообще стыдно не принимать участия – с таким запасом чернозема и разнообразием климатических условий…

Но самое главное, что сейчас необходимо понять, – «халявы» больше не будет! Не будет больше сверхприбылей на пустом месте. Бизнес становится бизнесом, и в нем за все нужно будет платить. В том числе за собственную экономическую безопасность. Надо привыкать, что услуги бесплатными не бывают, поэтому нужно иметь четкий бюджет по обеспечению целого комплекса мер безопасности, включая оптимизацию затрат, сокращение рисков и пр.

Сегодня, кстати, об оптимизации расходов говорят многие. Вот только понимается этот процесс весьма однобоко – как сокращение сотрудников или отказ от услуг консалтинга. Но оптимизация – это поддержание функциональности системы, а не увольнения! И уж совершенно точно, что экономить на консалтинге сейчас неразумно. Именно он сейчас остается очень важной составляющей в минимизации рисков. Речь, конечно, идет о качественных консалтинговых услугах, направленных на оптимизацию расходов за счет выявления тех схем, которые в том числе и привели бизнес к кризису. Поэтому, если говорить о совете руководителям, я бы предложил обратиться к профессионалам и сначала провести аудит своего бизнеса. Например, в службе безопасности компании есть тысяча человек, и это огромные затраты, но как их сокращать? Проведя аудит, мы получим возможность отсеять только то, что не оптимально. Что в принципе надо было сократить еще три года назад. А может, наоборот, какие-то подразделения нарастить, потому что тогда сократятся риски.

Какие антикризисные меры Вы принимаете в своей компании?
Когда мы создавали свою фирму, то хотели на 100% реализовать свои возможности и навыки. Вместе с тем, понимая, что такое бизнес и что такое его экономическая безопасность, мы были готовы к тому, что это будет очень не просто. Поэтому сегодняшние трудности для нас не представляются чем-то особенным, и в антикризисном плане Информационно-аналитического центра «Европа-Азия» есть, пожалуй, только один пункт: повышения расценок на следующий год не будет.
Мы должны сохранить наши отношения с клиентами. Более того, у нас крупные клиенты, для которых повышение стоимости наших услуг не играет особой роли. Но для нас это вопрос принципиальный. Не потому, что мы такие альтруисты, просто мы всегда выстраиваем долгосрочные отношения и договора заключаем на срок не менее 12 месяцев, с понятным изменением расценок на следующий год, с четко оговоренными раз и навсегда условиями. Да, мы несем достаточно высокие риски. Но риски эти оправданны. Особенно велики они были в период гиперинфляции 1990-х годов. Я в то время в течение пяти месяцев оказывал услуги бесплатно, под обещание клиента, что, выбравшись из дефолта, он со мной рассчитается и проавансирует договор на следующий год. Обещания эти были выполнены обеими сторонами. В выигрыше остались все.

По моему мнению, самое главное сейчас – сохранить свою клиентскую базу, провести ее селекцию и даже пополнить за счет того, что можно занять место тех, кто выйдет из бизнеса. А выйдут многие. Потому что период, который позволял им работать с неоправданно высокими дивидендами, закончился. Те направления деятельности, на которых предприятия могли «встраиваться» в цепочку оптовиков, снабженцев и «снимать сливки», закрыты.

Главное, на чем сегодня должен строить свой антикризисный план любой руководитель, – это понимание, занимаешься ты бизнесом самодостаточно или нет, являешься ты эксклюзивным поставщиком товаров и услуг или нет. Вот где реальный бизнес. Если это понимание есть, все остальное становится просто. Не надо бояться, надо просто применять уже имеющиеся технологии. Ведь опыт, который мы получили в тех кризисах, что случались у нас, намного превосходит тот, что получил в свое время Запад!

Можно ли понять Ваши последние слова так, что кризис – это, в какой-то мере, положительное явление?
Я очень надеюсь, что этот урок окажется очень поучительным, и наш бизнес осознает, наконец, что такое реальная рыночная экономика. Именно реальная экономика сегодня выходит на первый план. Экономика, которая не связана с монополизмом и спекуляцией. Риск нашего государства состоит в том, что наша экономика однобокая, она основана, по большому счету, на двух отраслях – энергетике и металлургии. Две опоры – это очень мало. Надо развивать другие направления: инновационные, высокотехнологичные, сферу услуг – словом, те области, которые будут востребованы, но делать это нужно качественно.

Как же сегодня следует понимать экономическую безопасность?
Все, что я говорил выше, имеет к экономической безопасности непосредственное отношение. Об этом люди должны знать и вырабатывать практические решения. Экономическая безопасность сегодня начинается с того, что люди должны трезво посмотреть на вещи. Нельзя при появлении опасности прятать голову в песок, занимать выжидательную позицию или поддаваться панике. По моему мнению, тем людям, которые сейчас хотят остаться на рынке, надо просто грамотно заниматься бизнесом и думать не о том, чтобы просто уцелеть, а о том, как и с помощью чего нарастить свой потенциал, чтобы продолжить движение в недалеком будущем.


ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа‑Азия» – российская межрегиональная корпорация, обеспечивающая экономическую безопасность бизнеса на всей территории России и за ее пределами.
Корпорация изначально создавалась как межрегиональная структура с подразделениями в Москве, Санкт‑Петербурге, Южном, Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Штаб‑квартира корпорации расположена в Екатеринбурге.
Цель ЗАО «ИКЦ «Европа-Азия» – открытие структурных подразделений корпорации во всех точках страны, привлекательных для зарубежных инвестиций и российского бизнеса.

620142, Россия,
г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 60
тел.: +7 (343) 211-53-15, 211-53-16
факс: +7 (343) 211-53-15
mail@europe-asia.su
evropa-asia@mail.ru
www.europe-asia.su


Все статьи этого номера
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта